Afetividade no processo de ensino aprendizagem: um estudo de caso de um aluno com deficiência intelectual e auditiva - Silva, Antonia Raila da (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
A importância da afetividade no desenvolvimento humano, baseia-se na afirmação que o homem desde o seu nascimento é envolvido pelo afeto, entendido aqui como um comprometimento pessoal do educador e também profissional, muito além da amizade e do carinho. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta de forma reflexiva a experiência entre professora e um aluno que possui deficiência intelectual e auditiva. O estudo tem como objetivo investigar a importância da afetividade no processo de ensino aprendizagem de um aluno com deficiência intelectual e auditiva. Através da experiência vivenciada, faremos reflexões sobre a prática afetiva na sala de aula com o ensino de Libras, e como esta pode trazer bons resultados para a prática docente. A pesquisa é de abordagem qualitativa e se configura como um estudo de caso, usando como base teórica autores como: Wallon, (1979), Vygotsky, (1896-1934), Krashen (1985) Figueiredo (1995), Ferreira (1999) Freire (1996) entre outros que trazem contribuições sobre a importância da afetividade em sala de aula, Larrosa (2002) com o saber da experiência, Skiliar, (1997) no ensino de Libras. Desse modo a pesquisa traz importantes reflexões sobre como a afetividade pode trazer bons resultados para o ensino aprendizagem e contribuir para a efetivação da prática afetiva na sala de aula.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Afetividade; ensino/aprendizagem; deficiência intelectual e auditiva; LIBRAS.