Desenvolvimento de inversores de potência para aplicações didáticas - Oliveira, Maria Victória da Silva (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
A vivência dos discentes dentro dos laboratórios garante uma melhor formação acadêmica. Deste modo, é de grande importância que a universidade ofereça aos alunos materiais e equipamentos de modo a agregar seu conhecimento. Na disciplina de eletrônica de potência isso pode ocorrer dentro do seu conteúdo curricular, com a disposição de equipamentos tais como os inversores tanto monofásicos como trifásicos. Tendo isso em vista o propósito deste trabalho foi a realização do projeto de dois inversores, um monofásico e um trifásico, desde a escolha dos parâmetros dos dispositivos, de maneira a serem compatíveis com a estrutura do laboratório da universidade, o dimensionamento a partir da teoria, passando pelas simulações para a validação do modelo, até o projeto dos layouts das PCB’s dos inversores. Os resultados obtidos foram satisfatórios no que diz respeito aos parâmetros estabelecidos, de maneira que as formas de ondas obtidas nas simulações estavam de acordo com a literatura, e os valores encontrados para as tensões e correntes estavam dentro do previsto considerando os cálculos realizados, sendo para a saída do inversor monofásico a tensão eficaz de 220 V e a corrente eficaz de 455 mA, enquanto para o inversor trifásico foram encontrados aproximadamente os mesmos valores para as fases.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Inversor monofásico; inversor trifásico; PCB.