Estudo da influência do tratamento térmico nas propriedades termomecânica de uma liga com efeito de memória de forma - Paiva, Wictor Guilherme (Brasil, 2023)
A capacidade de utilização e a versatilidade de alguns materiais poderem emitir uma resposta eletromecânica a uma excitação são encontradas nos materiais inteligentes. Dentre esses materiais, as ligas, com efeito, memória de forma possuem a capacidade de atuar termomecanicamente, com variação de rigidez, gerando força e se modificando geometricamente através da variação de temperatura. Propriedades essas que são muito bem aceitas no meio tecnológico e tem sido cada vez mais solicitadas e ampliadas nas áreas de utilização desse tipo de material, especialmente dentro da indústria e odontologia. Diante disso foi objeto de estudo com as variações de temperatura e tempo para diferentes tratamentos térmicos com ligas de NiTi. Com o objetivo de realizar uma caracterização da liga NiTi, realizou-se um planejamento experimental que foi possível obter modelos que expressam com proximidade a variação das temperaturas de transformação de fase com os parâmetros de tratamento térmico, em seguida o tratamento térmico nas amostras variando temperatura e tempo de permanência. Após isso foi realizado um ensaio RET (Resistência Elétrica x Temperatura) e a caracterização da liga objetivando obter as temperaturas de ativação e transformação de fases, com o intuito de entender o melhor tratamento para a melhor performance da liga em uma aplicação específica.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Memória de forma; Tratamento térmico; Caracterização