Desenvolvendo habilidades de leitura e escrita através da produção de podcast - Oliveira, Matheus Andryê Castro (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições da produção de podcast no desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita de alunos do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Angicos, RN. Para isso, foi adotada uma metodologia exploratória, respaldada por uma revisão do estado da arte sobre o uso de podcast na produção textual. Destaca-se a importância da intervenção pedagógica, que incorporou o podcast como elemento motivador para a produção textual dos alunos. Organizados em grupos, os alunos produziram textos que serviram de base para a elaboração e gravação dos podcasts. Para avaliar a intervenção foram aplicados questionários, com os alunos e com o professor, como ferramenta de coleta de dados. Os resultados dos questionários e da análise dos podcasts produzidos evidenciaram não apenas dificuldades, mas também progresso significativo. A atenção à ortografia, expressão oral e melhoria constante na escrita destacaram-se como áreas de foco. O período pós-atividades revelou uma mudança notável no comportamento dos alunos em sala de aula, demonstrando uma preocupação aprimorada com questões linguísticas e de produção textual. A experiência sublinha a relevância da intervenção pedagógica ao estimular a criatividade, promover o engajamento dos alunos e enriquecer o ambiente educacional, consolidando o podcast como um instrumento eficaz na promoção de uma aprendizagem participativa e significativa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Podcast; Produção textual; Sala de aula; Podcast; Textual production; Classroom