A perspectiva do ensino exploratório para o ensino de geometria espacial nos anos finais do ensino fundamental - Farias, Alysson Bruno Mendonça de (Brasil, 2025)
A geometria espacial sempre se mostrou interessante quando falamos sobre matemática, seja pelo caráter analítico de suas fórmulas ou pelas representações visuais que podemos fazer. Pensando nisso, neste trabalho decidimos adotar uma abordagem de ensino que pudesse favorecer a compreensão dos alunos sobre os conceitos da geometria espacial, na qual os alunos possam vivenciar uma prática de construção do saber matemático, desse modo, a abordagem do ensino exploratório torna-se importante, uma vez que possibilita essa prática com a utilização de tarefas que favorecem a investigação, análise e reflexão dos resultados. Pretendemos com este trabalho elaborar uma proposta didática por meio de tarefas matemáticas implementadas com base no ensino exploratório como uma alternativa para o ensino-aprendizagem de geometria espacial, para aqueles professores de matemática que buscam aulas mais dinâmicas e participativas que rompam com a metodologia tradicional e oportunizem o protagonismo dos alunos diante de situações que realmente contribuam para a aprendizagem desses conteúdos. Para isso, optou-se por uma abordagem qualitativa da pesquisa, caracterizado pela metodologia da pesquisa-ação, pois nesse tipo de metodologia existe uma cooperação entre os sujeitos da pesquisa quanto a uma ação ou a resolução de um problema. Considerando-se esse entendimento, priorizamos neste estudo aspectos como a construção do conhecimento matemático pelos alunos e a ação interventiva do professor em sala de aula. Em meio a esses aspectos, fizemos um levantamento das principais dificuldades apresentadas quando falamos sobre o conteúdo de geometria espacial, as informações obtidas nesse levantamento foram devidamente consideradas para a criação de três tarefas matemáticas que foram desenvolvidas neste trabalho, as quais se basearam na abordagem do ensino exploratório da matemática e que se alinham ao desenvolvimento das habilidades indicadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), contribuindo, dessa maneira, para uma prática de diálogo e reflexão crítica entre a figura do professor e seus alunos. A realização desse estudo contou com a colaboração de uma das turmas do 9º ano do Ensino Fundamental anos finais de uma escola pública da rede municipal do município de Assú – RN, uma vez que acreditamos que seja uma etapa importante, pois representa o fechamento de um dos ciclos da escolarização na educação básica. Como resultado dessa abordagem, pudemos identificar avanços dos alunos com relação a argumentação do saber matemático, a participação e o entendimento na articulação com os conteúdos apresentados.
The perspective of exploratory teaching for teaching spatial geometry in the final years of elementary school
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Ensino exploratório; Tarefas matemáticas; Geometria espacial; Exploratory teaching; Mathematical tasks; Spatial geometry