Projeto e caracterização de filtros utilizando substrato de materiais para impressão 3d - Gomes, Hadassa Juliana da Costa (Brasil, 2019)
Filtros são redes de duas portas utilizados para permitir ou atenuar a passagem de determinadasfrequências, de acordo com sua aplicação. Sendo dispositivos de grande importância em telecomunicações, a utilização de novos meios de construção de filtros de RF e microondas trazuma grande contribuição para essa área. Neste sentido, o presente trabalho apresenta a construção de filtros planares de microfita que utilizem substrato polimérico impresso em 3D. Antes de se iniciar a confecção dos filtros, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o funcionamento dessas estruturas, seguida de simulações dos protótipos com uso do software HFSS. Os protótipos de filtros foram desenvolvidos utilizando o substrato de ABS, com técnicas diferentes de montagem, de modo a avaliar a influência do resultado final do acabamento do substrato e do ressoador. Os filtros construídos apresentaram bom desempenho e respostas em frequência muito próximas às das simulações, de forma a exaltar a viabilidade da confecção de dispositivos de RF e micro-ondas que utilizam de manufatura aditiva na sua produção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; RF; Microfita; Manufatura aditiva