Gestão de custos em uma fábrica de beneficiamento de coco in natura no Ceará - Oliveira, Stefanny Rebouças de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O dinamismo do mercado alavancou o crescimento de diversos setores e, consequentemente, intensificou a competitividade. Por isso, se fez necessário que entidades começassem a buscar medidas e maneiras que proporcionassem maior estabilidade financeira, a fim de se manterem atuantes no mercado. Considerando o referido contexto, a pergunta que esta pesquisa objetiva responder é: Como é realizado o processo de custeio de uma organização que atua no ramo de beneficiamento de coco in natura? Logo, este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise dos custos de uma empresa do ramo citado, a partir do método de custeio variável e da utilização da ferramenta de análise de custo-volume-lucro, possibilitando além da formação do preço de venda, a identificação do ponto equilíbrio e da margem de contribuição. A fim de alcançar o objetivo proposto os custos associados à produção, comercialização e distribuição dos produtos foram mapeados, tendo em vista que a metodologia de pesquisa desenvolvida é de caráter descritivo, com uso de uma abordagem qualitativa. Desta maneira, foi possível concluir que a entidade apesar de possuir algumas dificuldades administrativas, tem grande potencial de crescimento. Todavia, para ser possível a expansão desta fábrica, será necessário seguir uma estratégia eficiente e eficaz para este tipo de empreendimento.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Gestão de custo; Análise de custo; Processo de custeio; Método de custeio