Patologia das edificações e gestão da manutenção: interfaces no prédio dos Transportes no Campus Caraúbas - Ribeiro, Filipe Pereira de Sousa (Brasil, 2025)
A manutenção predial sistemática é essencial para preservar a segurança, a funcionalidade e a durabilidade das edificações públicas. Este estudo analisou o prédio de Transportes da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Campus Caraúbas/RN, uma construção térrea de aproximadamente 400 m², que não recebia intervenções significativas há mais de dez anos. Por meio de inspeções visuais, registro fotográfico e classificação das anomalias, foram identificadas 30 manifestações patológicas, organizadas em nove categorias. A priorização das intervenções foi realizada com base na Matriz GUT, sendo os maiores pesos atribuídos a infiltrações e umidade (100), fissuras (80) e corrosão de elementos metálicos (64). As causas mais frequentes foram falhas construtivas, ação das intempéries e ausência de manutenção, com destaque para a presença de vegetação e agentes biológicos, que representaram cerca de 22,6% das ocorrências. A partir desse diagnóstico, foram propostas ações corretivas específicas e um plano de manutenção preventiva com orçamentação fundamentada nas bases SINAPI, SICRO3 e ORSE. Os resultados ressaltam a importância do planejamento técnico e estratégico para prolongar a vida útil do patrimônio público e otimizar recursos destinados à sua conservação.
Building pathology and maintenance management: interfaces in the Transport building at the Caraúbas Campus
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Inspeção predial; manutenção predial; Infraestrutura universitária; Ciclo de vida das edificações; matriz GUT