Razão CK-MB/CK como biomarcador de lesão cardíaca em cães com dirofilariose - Souza, João Antônio Germano Figueredo de (Brasil, 2024)
A dirofilariose é uma doença parasitária causada pelo verme nematoide Dirofilaria immitis, o qual acomete, principalmente canídeos domésticos e selvagens causando graves alterações cardiopulmonares e sistêmicas em virtude da presença de vermes adultos em câmaras cardíacas direita e artéria pulmonar. Objetivou-se avaliar parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos relacionados com alterações clínicas, em 17 cães com dirofilariose intracardíaca, previamente diagnosticados por ecocardiografia. Todos os cães foram avaliados quanto à sintomatologia cardiopulmonar, achados ecocardiográficos, hemograma e bioquímicas séricas cardíacas, hepáticas e renais. Os sinais clínicos mais comuns foram cansaço em 41,1% (7/17) dos animais e arritmia em 35,2% (6/17). A avaliação ecocardiográfica evidenciou apenas 17,6% (3/17) dos cães com sinais de hipertensão pulmonar e baixa carga parasitária, na maioria dos animais. As bioquímicas séricas indicaram hiperproteinemia (7,77 g/dL, p = 0,002), hiperglobulinemia (4,84 g/dL, p = 0,012), aumento sérico de CK-MB (326,34 U/L, p = 0,013) e da razão CK-MB/CK (3,15, p < 0,001), além de hipocolesterolemia (162,24 mg/dL, p = 0,014) nos cães infectados. Das variáveis hematológicas, constatou-se anemia com redução do número de hemácias (5,30 x10⁶/µL, p = 0,001) e hematócrito (36,24%, p < 0,001), aumento da razão neutrófilos/linfócitos (6,44, p = 0,035) e monocitopenia (257,65/µl, p = 0,031) nos cães infectados, quando comparados aos valores de referência para espécie. As correlações entre CK-MB e CK (r = 0,77, p < 0,001) e entre a razão CK-MB/CK e CK (r= -0,55, p = 0,021) foram significativamente importantes na identificação de lesão cardíaca. Conclui-se que a utilização de exames hematológicos e bioquímicos podem indicar fortes características de doença cardíaca. Além disso, o uso da razão CK-MB/CK pode ser útil na avaliação da extensão do dano cardíaco em cães com dirofilariose intracardíaca.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Dirofilariose intracardíaca; Lesão cardíaca; Razão CK-MB/CK; Bioquímica