Memórias educativas de um percurso desafiador: lembranças, afetos e superações - Silva, Danielle Belarmino da (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso foi elaborado em formato de memorial e é intitulado “Memórias Educativas de um percurso desafiador: lembranças, afetos e superações”. Elencamos como objetivo principal abordar a trajetória escolar da autora articulada com sua história de vida, destacando momentos marcantes desse processo. Este constructo memorialístico se estrutura da seguinte forma: introdução (apresenta o início da historicidade); desenvolvimento (elucida os caminhos percorridos dentro do processo educativo com pontos sobre ensino, pesquisa, extensão e projeto na graduação) e; considerações finais. O relato sobre as vivências educativas foi descrito com a amorosidade na linguagem do autor Paulo Freire, haja vista que esta serviu de base para a compreensão da estrutura adotada neste trabalho. Ressaltamos, por fim, que este caminhar memorialístico proporcionou o resgate de lembranças guardadas ao longo do tempo, elucidando a relevância do uso da autobiografia, trazendo à luz as contribuições da trajetória educacional anterior para a formação acadêmica atual.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Memorial; Formação; Pedagogia; Memoir; Training; Pedagogy