Modelo multicritério de apoio à tomada de decisão em grupo para ordenação de cidades do Rio Grande do Norte atingidas pelas doenças determinadas socialmente - Oliveira, Flária Regina Brito de (Brasil, 2026)
As doenças determinadas socialmente (DDS) configuram-se como um dos principais desafios da saúde pública, por estarem diretamente associadas a fatores socioeconômicos, ambientais e estruturais que acentuam desigualdades e vulnerabilidades populacionais. Nesse contexto, destaca-se a necessidade de instrumentos capazes de apoiar a priorização de municípios para intervenções em saúde, considerando simultaneamente múltiplos critérios e diferentes perspectivas dos decisores. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem quali-quantitativa e conduzida por meio de um estudo de caso no estado do Rio Grande do Norte. O trabalho tem como objetivo desenvolver e aplicar um modelo multicritério de apoio à tomada de decisão em grupo para ordenar municípios segundo seu nível de vulnerabilidade às DDS. Para tanto, utiliza o método PROMETHEE GDSS, integrando a participação de múltiplos decisores e considerando critérios epidemiológicos, socioeconômicos e de infraestrutura. O método envolve a identificação, validação e ponderação dos critérios, além da coleta de dados por meio de entrevistas e formulários aplicados a gestores públicos da área da saúde. Como resultado, o modelo permite a construção de um ranking dos municípios, evidenciando aqueles com maior criticidade e necessidade de intervenção prioritária. Os achados demonstram que a abordagem multicritério e participativa contribui para uma análise mais abrangente e estruturada da realidade, favorecendo a alocação mais eficiente de recursos públicos. Conclui-se que o modelo proposto constitui uma ferramenta relevante para subsidiar a formulação de políticas públicas mais equitativas, alinhadas à redução das desigualdades e à melhoria das condições de saúde da população, podendo ser adaptado a diferentes contextos regionais.
Multicriteria model to support group decision-making for ranking cities in Rio Grande do Norte affected by socially determined diseases
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Doenças determinadas socialmente; Modelo multicritério; Promethee; Políticas públicas; Socially determined diseases; Multicriteria model; Public policies; Saúde pública; Vulnerabilidade social; Intervenção em saúde