Descritores fisiológicos e agronômicos de cultivares de amendoim em condições semiáridas - Silva, José Artur (Brasil, 2022)
O cultivo do amendoim (Arachis hipogaea L.) no Brasil vem crescendo em produtividade e qualidade nos últimos anos devido a melhorias nos sistemas produtivos e obtenção de novas cultivares, as quais possuem diferentes níveis de adaptabilidade às condições edafoclimáticas regionais e locais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fisiológico de sementes de cultivares de amendoim produzidas em clima semiárido em relação ao armazenamento, bem como a avaliação da adaptabilidade e produtividade de seis cultivares de amendoim nas referidas condições locais. A pesquisa foi realizada em duas etapas. A parte referente à análise das sementes foi realizada no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) conforme as especificações da RAS (2012). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 2, sendo seis cultivares de amendoim: IAC 886, Caiapó, Havana, BRS 151 L7, IAC 8112 e Tatuí, e dois lotes de sementes, o primeiro que estava armazenado em câmara fria há aproximadamente 7 anos, colhido em 2015 e um lote mais novo, colhido em 2021. Foram avaliadas a porcentagem de germinação (PGS), peso de cem sementes (PCS), índice de velocidade de germinação (IVG), pureza física (PF) e grau de umidade (GU). Os testes dos índices produtivos das cultivares foram conduzidos na Horta Didática da UFERSA, seguindo o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 6 tratamentos e quatro repetições. A caracterização da adaptabilidade foi feita com base nos índices produtivos de cada cultivar através da avaliação do florescimento pleno (FP), altura da haste principal (AHP), produtividade em vagens (PV) e ciclo (C). A cultivar Havana apresentou a melhor qualidade fisiológica das sementes com PGS de 91% (sementes novas) e de 74% (sementes velhas), com IVG de 62,95 (sementes novas) e 41,59 (sementes velhas), bem como apresentou os melhores índices produtivos de FP, com 98,10% aos trinta dias e AHP de 49,38 cm aos noventa dias e ciclo de 95 dias aproximadamente. Não houve diferença de produtividade em vagens entre as cultivares utilizadas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Arachis hypogaea L.; Semiárido; Adaptabilidade; Produtividade