Expectativas de retorno e percepções de risco na produção de petróleo e gás em campos terrestres - Silva, Wanderson Breno Cabral da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as expectativas de retorno e as percepções de risco envolvidas na operação comercial de produção de petróleo e gás em campos terrestres, a partir da aplicação da Metodologia Multi-Índice e Metodologia Clássica. O estudo de viabilidade é estruturado para dois polos de produção, Polo Potiguar e Polo Recôncavo, sendo apresentado para cada um deles três projetos. O Projeto 1 parte da manutenção da “Curva Básica” de produção, caracterizada pelos níveis decrescentes de produtividade ao longo dos anos, e o Projeto 2 e 3 envolvem o acréscimo de produção a partir da revitalização de poços inativos e perfuração de novos poços de modo a obter uma “Curva Incremental”. Foram utilizados dados públicos de uma empresa nacional de capital aberto que atua na produção independente de petróleo e gás nos estados do Rio Grande do Norte e Bahia. Os resultados obtidos pela Metodologia Multi-Índice e Metodologia Clássica indicaram que caso não houvesse nenhuma intervenção que possibilitasse aumentar a produtividade dos campos, a decisão de investir resultaria VPL<0, de maneira que os projetos apenas proporcionam um retorno acima da rentabilidade mínima esperada quando elevada a curva de produção. Além disso, os resultados desta pesquisa contrapõe-se a simplificação da análise dos riscos por meio da incorporação de um spread sobre a taxa mínima de rentabilidade, demonstrando como a Metodologia Multi-Índice proporciona ao tomador de decisão uma compreensão mais abrangente das diferentes dimensões de risco que envolvem os projetos de produção de petróleo e gás em campos terrestres, em especial, quantos aos riscos financeiros, operacionais, de não se recuperar o investimento, da atuação do grupo gestor na administração do projeto e de como as variáveis e quais fatores conjunturais presentes no ambiente em que o empreendimento está inserido podem impactar direta e indiretamente no seu desenvolvimento
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Metodologia Multi-Índice; Campos terrestres; Projeto de investimento