Uma reflexão sobre a (in)visibilidade das pessoas com altas habilidades/superdotação: um estudo de caso no ensino médio técnico integrado - Ramalho, Yane de Andrade (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise sobre a percepção das Altas Habilidades/Superdotação (AH/S) dos profissionais que atuam no Atendimento Educacional Especializado (AEE) no ensino médio técnico integrado. A partir dos últimos dados apresentados pelo Censo Escolar do Inep em 2021, sobre o número de matrículas em classes regulares e no atendimento educacional especializado de 2008 até 2021, mostra um quadro de discrepância dos alunos matriculados com AH/S (não chegando a 60.000) em relação a outras deficiências e Transtornos do Espectro Autista (TEA), chegando a quase 1.400.000. O que mostra que estes alunos podem não está sendo identificados e por isso, não estão sendo atendidos na escola regular de ensino, já que segundo as Orientações Específicas para o Público da Educação Especial: atendimento dos estudantes com altas habilidades/superdotação1, aprovada em dezembro de 2023, menciona que deve ter de 1 a 3% da população com AH/S, e ainda podendo chegar até 13 % da população. Partindo dessa realidade, o trabalho mostra a questão da(não) identificação desses alunos e das possibilidades do atendimento especializado das pessoas com Altas Habilidades/Superdotação. Nesse sentido, o estudo adota uma abordagem qualitativa, bibliográfica e exploratória, com um estudo de caso sobre a temática das Altas Habilidades/Superlotação, levando em consideração autores como: Novaes (1979), Virgolim (2012), Renzulli (2004) e Pérez Barrera Pérez (2009). Portanto, o estudo mostra resultados desmotivantes da (não) identificação e do atendimento da pessoa com Altas Habilidades/Superdotação na escola de ensino médio técnico integrado, devido à falta de um aprofundamento maior na área de AH/S pelos profissionais atuantes no AEE, bem como de não haver uma política de identificação presente na escola, para a identificação destes. Assim, a partir de profissionais que atuam no AEE, o trabalho mostra a importância da identificação e do atendimento desses alunos.
A Reflection on the (in)visibility of people with high abilities/giftedness: a case study in integrated technical secondary education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Altas habilidades; Atendimento educacional; Superdotação; High abilities; Educational assistance; Giftedness