Estudo da remoção do corante reativo vermelho MR 5b utilizando a quitosana em pó como adsorvente através de planejamento experimental - Sousa, Alexia Melissa Moura de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Em detrimento dos impactos que as indústrias têxteis tem causado ao meio ambiente, busca-se novas formas de sanar ou diminuir esses impactos utilizando matérias primas possíveis de serem encontradas na natureza. Comumente utilizado nesse setor industrial, corantes utilizados para tingimento são diariamente descartados em água corrente e por sua toxidade, coloração e difícil remoção, causam degradação ao meio ambiente. Procurando meios para amenizar tais fatos, podemos ver a quitosana como uma forte aliada no estudo da remoção desse tipo de corante, através do método de adsorção. A quitosana, é o principal derivado da quitina, esta por sua vez, é proveniente da carapaça dos artrópodes, além de ser biodegradável, a quitosana vem demonstrando possuir alto potencial tecnológico. Para avaliar a quitosana como adsorvente foi realizado um planejamento experimental, com intuito de se obter as melhores condições experimentais para o estudo proposto. O planejamento fatorial realizado foi um 23, em que os parâmetros observados forama proporção de Quitosana (0,5, 1,75 e 3 g/L), o pH(4, 7 e 10) e a concentração do corante em g/L-1 (50, 125 e 200). Em decorrência dos dados obtidos, pode-se notar que todos os parâmetros foram considerados como significativos, sendo a proporção de Quitosana, em g/L o fator mais significativo. A quitosana demonstrou um comportamento aceitável quando utilizada como adsorvente, pois em seus melhor resultado obteve um percentual de 77% de remoção do corante reativo vermelho. Através desse estudo é possível observar boas perspectivas da utilização da quitosana como adsorvente na remoção de corante reativo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Quitosana; Adsorvente; Adsorção; Planejamento experimental