A obtenção e aplicação de diferentes tipos de nanopartículas: uma revisão - Sousa, Carlos Eduardo de Lima (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
Nas últimas décadas a investigação aplicando materiais nonoestruturados tem atraído muitas pesquisas, principalmente pelas suas aplicações tecnológicas. Nesse contexto, o referido trabalho buscou realizar um levantamento bibliográfico sobre os materiais com estruturas de dimensões nanométricas. Dentro das classes dos nanomateriais, temos os nanotubos, as nanofibras e as nanopartículas. O foco principal foi pesquisar sobre os aspectos físicos e químicos de diferentes tipos de materiais que apresentam partículas ultrafinas (nanopartículas), suas rotas de síntese, como também algumas aplicações. Esses nanomateriais podem apresentar diferentes composições como nanoestruturas formadas por componentes inorgânicos (que abrange desde nanopartículas provenientes de metais até, por exemplo, nanopartículas de óxidos cerâmicos), como também nanoestruturas de composições formadas por componentes orgânicos (polímeros naturais, sintéticos e semissintéticos). Para a obtenção de cada tipo desses nanomateriais pode haver a utilização de diferentes tipos de sínteses. Com isso, este trabalho buscou descrever apenas algumas das rotas encontradas na literatura, como: a síntese sol-gel, de co-precipitação, mecanossíntes, técnicas que utilizam a eletroquímica e eletrodeposição, como também o processo de emulsificação-difusão, método salting-out e emulsificação evaporação. Em relação às aplicações, existem diferentes tipos de produtos nos quais esses materiais estão sendo usados, desde produtos mais simples como roupas, embalagens, cosméticos, entre outros, como também produtos mais complexos, como biossensores, placas fotovoltaicas e condutores elétricos. Diante do exposto, o presente trabalho traz uma abordagem das aplicações e de alguns processos de síntese comumente usados para a obtenção de estruturas nanopartículadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Nanomateriais; Nanopartículas; Sol-gel; Salting-out; Mecanossíntese; Nanomaterials; Nanoparticles; Sol-gel; Salting-out; Mechanosynthesis