Histologia do aparelho digestório de cutias (Dasyprocta leporina Linnaeus, 1758) - Gurgel, João Vitor de Oliveira (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A cutia (Dasyprocta leporina) tem grande potencial para a criação legalizada com fins comerciais e científicos, podendo ser utilizada como modelo experimental para estudos morfológicos, contribuindo para o desenvolvimento de pesquisas significativas tanto para seres humanos quanto para outras espécies de animais. O estudo morfológico do trato gastrointestinal de roedores permanece digno de novas investigações, principalmente no que concerne à microscopia, tendo em vista que muitas informações para certos grupos de animais continuam escassas. Assim, o objetivo deste trabalho foi descrever histologicamente os tecidos que compõem as estruturas anatômicas integrantes do aparelho digestório da cutia (D. leporina). Foram utilizados dois espécimes de machos adultos obtidos no Centro de Multiplicação de Animais Silvestres da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, sendo o experimento aprovado pelo Comitê de Ética (Parecer 37/2022) no que se refere ao protocolo anestésico e eutanásia dos animais. Foi realizada uma incisão na pele, na linha mediana no sentido craniocaudal a fim de coletar fragmentos da língua (ápice, corpo e base), esôfago (região cervical, torácica e abdominal), estômago (regiãofúndica, cárdica e pilórica), intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) e intestino grosso (ápice, corpo e base do ceco, cólon e reto), além do fígado e pâncreas. As lâminas foram analisadas e fotomicrografadas. A composição histológica do aparelho digestório de cutias apresentou padrão característico para os órgãos ocos do canal alimentar, apresentando as seguintes túnicas: mucosa, submucosa, muscular e serosa, o mesmo padrão estrutural relatado para mamíferos domésticos e silvestres, ressalvadas algumas particularidades de menor significância para língua, esôfago e estômago no que se refere ao epitélio, presença de queratina e de mucosa glandular, respectivamente. Assim, com base nos resultados encontrados para a D. leporina , em relação a microscopia do aparelho digestório e as correlações com outros animais, pode-se inferir que esta espécie possui características que se assemelham a de outros roedores e ainda com a de outros mamíferos, pois os órgãos do aparelho digestório apresentaram o mesmo padrão descrito na literatura para a maioria dos mamíferos, principalmente no que se refere à presença das quatro camadas histológicas básicas dos órgãos tubulares do trato gastrointestinal.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Sistema digestório; Gastrointestinal; Cutia; Aparelho digestivo; Dasyprocta leporina