Necessidades, obstáculos e desafios relacionados à inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho da indústria no Município de Mossoró-RN - Paiva, Esterfson Guilherme Carvalho (Brasil, 2014)
De acordo com a Organização mundial de saúde existem cerca de 610 milhões de pessoas com deficiência no mundo. Por ser um numero representativo motivou um analise das necessidades de adaptação desse publico minoritário no mercado de trabalho. O objetivo geral do trabalho foi a identificação das necessidades, obstáculos e desafios para inserção de deficientes no mercado de trabalho da industria. O trabalho é caracterizado como pesquisa de campo de natureza qualitativa e os dados foram obtidos através de um grupo focal junto a associados e beneficiários da ADVM e uma pesquisa junto ao banco de dados da FIERN. No estudo foi visto o potencial de empregabilidade de deficientes nas indústrias de Mossoró e as necessidades principais dos deficientes para ingresso no mercado, que se dividiram em cinco grupos: oportunidade, beneficio conscientização, capacitação e adaptação. Foram propostas algumas melhorias, mostradas as limitações e uma proposta de continuidade do trabalho.
Needs, obstacles, and challenges related to the inclusion of people with disabilities in the industrial labor market in the Municipality of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Deficiente visual; Acessibilidade; Inserção no mercado de trabalho; Visually impaired; Accessibility; Entering the labor market