Interferência do neem (Azadirachta indica) sobre os microrganismos da compostagem - Nóbrega, Mércia Bessa (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
A compostagem é um método biológico de degradação da matéria orgânica, no qual resíduos de origem doméstica, urbana, industrial, florestal ou agrícola são submetidos à ação de microrganismos, resultando na mineralização e humificação da biomassa. Esse processo promove a transformação dos resíduos em um fertilizante rico em nutrientes, com propriedades físicas, químicas e biológicas benéficas ao solo. O objetivo do trabalho é avaliar a influência do Neem (Azadirachta indica) na atividade microbiana e no processo de compostagem, por meio de análises físico-químicas e microbiológicas, visando compreender seu impacto na decomposição da matéria orgânica. Foi realizada a produção de composto orgânico utilizando diferentes proporções de material vegetal, variando as quantidades de resíduos vegetais e de neem. O delineamento experimental consistiu em cinco tratamentos, com quatro repetições cada. Após um período de maturação de 68 dias, foram coletadas amostras do material compostado para análise laboratorial. Os parâmetros avaliados incluíram características químicas, físicas e biológicas. Dessa forma, os resultados confirmam a importância do monitoramento dos parâmetros físico-químicos no processo de compostagem, especialmente quando há a adição de novos componentes, como o Neem. A pesquisa contribui para o entendimento dos efeitos desse material sobre a compostagem e abre caminho para estudos futuros que avaliem sua aplicação em diferentes contextos agrícolas. Conclui-se, portanto, que o uso do Neem pode ser uma alternativa viável para o manejo de resíduos orgânicos, desde que sejam considerados seus efeitos na dinâmica dos nutrientes e na atividade microbiana do solo.
Interference of neem (Azadirachta indica) on composting microorganisms
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Atividade microbiana; Humus; Fertilidade do solo; Microbial activity; Humus; Soil fertility.