Ánalise do resultado de fundos de investimento sob a teoria de markowitz durante a pandemia de COVID-19 - Karoliany Dantas da Silva (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Os fundos de investimento são uma das opções de investimentos mais difundidas no mercado financeiro. No entanto, o ano de 2020 foi um ano desafiador para os gestores de fundos de investimentos devido a uma pandemia global do vírus COVID-19 que impactou profundamente a vida humana, e, inevitavelmente, a economia também, com destaque para a profunda queda da bolsa Brasileira naquele ano. O objetivo deste trabalho é verificar se o emprego da teoria de Markowitz seria capaz de proporcionar melhores resultados financeiros nos Fundos de Investimentos analisados, evidenciando se tal estratégia de seleção de carteiras deveria ser melhor explorada pelos gestores de fundos. Os resultados obtidos mostraram que os fundos otimizados tiveram melhor desempenho em 80% dos casos, com um retorno acumulado médio de 6,47%, frente aos 2,16% obtidos pelos fundos sintéticos
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Fundos de Investimentos; Modelo de Markowitz; Gestão de carteiras