Fazenda Acauã: reino encantado da memória - estudo preliminar de restauração - Araújo, Henrique Lima (Brasil, 2024)
Este estudo surge da necessidade de preservar e restaurar um importante patrimônio histórico e cultural: a Fazenda Acauã, localizada em Aparecida, no Alto Sertão da Paraíba. Por meio de uma abordagem metodológica consolidada, busca-se compreender as diferentes dimensões espaciais dessa fazenda e, com base nessa compreensão, propor uma intervenção de restauro. Ao adotar uma metodologia dedutiva e aplicada, com foco na análise qualitativa, o estudo se propõe a seguir quatro etapas interligadas e sequenciais. Essas etapas abrangem desde a revisão bibliográfica até a formulação de uma proposta de intervenção, passando pela contextualização e caracterização da Fazenda Acauã. O objetivo final é explorar estratégias arquitetônicas e restaurativas que possam potencializar a o uso desse bem cultural tão significativo na área rural. Ao embasar decisões informadas sobre sua conservação e gestão, busca-se garantir sua continuidade e relevância cultural, preservando assim uma parte importante da história e identidade local.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Restauro; Patrimônio rural; Fazenda Acauã