Identificação das manifestações patológicas em residências adquiridas por meio de financiamentos: estudo de caso no município de Patos-PB - Silva, Maria Eduarda da Conceição (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
O programa Minha Casa Minha Vida (MCMV), foi criado tendo como objetivo principal possibilitar o acesso à casa própria a milhares de famílias brasileiras de baixa renda, reduzindo o déficit habitacional, o que resultou em um aumento considerável na demanda por novas moradias. Apesar do programa MCMV ter contribuído para a realização do sonho da casa própria de muitas famílias, para algumas, a aquisição do imóvel, após certo tempo, gerou insatisfação nos compradores por motivo de surgimento de problemas de manifestações patológicas. Nesse contexto, o objetivo da realização do presente trabalho foi identificar a ocorrência de manifestações patológicas em residências adquiridas por meio de financiamentos do programa MCMV, no município de Patos, no estado da Paraíba. Para isso, foi realizado um estudo de caso, no qual foram analisadas 25 residências que foram financiadas pelo programa, com diferentes idades de construção e localizadas em bairros distintos, a análise foi feita por meio de aplicação de questionário e realização de inspeções visuais. Das residências estudadas 100% apresentaram algum tipo de manifestação patológica, destacandose o aparecimento de fissuras em 76% das residências, manchas nas paredes em 60% e problemas com forro em 56% destas. Observouse também que independentemente da idade de construção, que variou de moradias com menos de 3 até 12 anos, as residências apresentaram manifestações patológicas semelhantes. Os possíveis fatores que contribuíram para o surgimento desses problemas, estão relacionados a umidade presente nas construções, em evidência a umidade proveniente das águas das chuvas, a falta de impermeabilização, a qualidade dos materiais empregados e a deficiência na execução. Dessa forma, o estudo das manifestações patológicas presentes nas edificações tornase necessário, para que sejam analisadas as falhas construtivas, os principais agentes causadores de problemas e como estes podem ser evitados, com intuito de prolongar a vida útil das edificações, como também garantir a satisfação e o bemestar dos seus usuários.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Construção Civil, Patologias, Habitações de Interesse Social, Minha Casa Minha Vida, Moradias.