Do campo à Universidade: a trajetória de egressos(as) da Licenciatura em Educação do Campo (LEDOC), habilitação em ciências da natureza, na UFERSA - Soriano, Juliana Raquel Ferreira (Brasil, 2025)
RESUMO: Este estudo analisa a trajetória profissional e acadêmica dos(as) egressos(as) do curso de Licenciatura em Educação do Campo (Ledoc) – Habilitação em Ciências da Natureza, ofertado pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) em Mossoró. A pesquisa utilizou questionários aplicados via Google Forms para coletar dados sobre inserção no mercado de trabalho, continuidade dos estudos acadêmicos e percepção dos(as) egressos(as) acerca da formação recebida. Os resultados indicam desafios, como a falta de reconhecimento do curso em alguns contextos e dificuldades no acesso a concursos públicos. Contudo, evidenciam impactos positivos significativos, como o fortalecimento da identidade profissional, o desenvolvimento de uma perspectiva formativa interdisciplinar e a ampliação de possibilidades acadêmicas, com egressos(as) inseridos(as) na pós-graduação e em diferentes áreas de atuação. A formação proporcionada pelo curso foi destacada como transformadora, favorecendo o compromisso social e a valorização da Educação do Campo, fortalecendo a identidade profissional dos(as) licenciados(as).
FROM THE COUNTRYSIDE TO THE UNIVERSITY: the trajectory of Graduates from the Degree in Rural Education (LEDOC), with a qualification in natural sciences, at UFERSA
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação do Campo; Ledoc; Trajetória Profissional; Egressos(as); Mercado de trabalho; Rural Education; Ledoc; Professional trajectory; Graduates; Job market