Discursos sobre a romantização da pobreza no twitter - Rodrigues, Hellen Karoline dos Santos Sales (Brasil, 2023)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar a construção de discursos que romantizam a pobreza no Twitter. O aporte teórico se apoia nos estudos de Michel Foucault (2005; 2008; 2012; 2015) acerca do discurso e dos procedimentos que o envolvem, além das contribuições de Barboza, Leite e Souza (2021), Guilherme e Reis (2020) sobre a romantização da pobreza e os impactos da desigualdade social. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa classifica-se como descritivo-interpretativa, cuja abordagem segue um viés qualitativo. O corpus da pesquisa é formado por seis publicações que circularam no Twitter e assinalam a romantização da pobreza. As análises permitem observar que os discursos que romantizam a pobreza tendem a apagar as desigualdades sociais existentes, tendo em vista que os tweets analisados utilizam estratégias discursivas que revelam posicionamentos que tendem a fantasiar a realidade de carência que uma parcela da população vive.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Discurso; Romantização da pobreza; Desigualdade social; Twitter