O uso de recursos lúdicos pedagógicos no ensino de língua portuguesa no ensino médio - Pereira, Adrineusa Maria (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Ao observar o cenário das salas de aula atuais, marcado pela falta de interesse dos alunos em aprender, a ludicidade destaca-se como uma importante estratégia de apoio ao trabalho docente. Compreendendo esse cenário, o presente trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa qualitativa interventiva que teve a finalidade de verificar as possibilidades pedagógicas para o ensino de língua portuguesa no ensino médio da cidade de Caraúbas/RN, a partir de jogos. Inicialmente, executou-se uma parte teórica; em seguida, procedeu-se a criação, aplicação e avaliação de uma intervenção pedagógica a partir de jogos. Com o propósito de contribuir para as práticas pedagógicas, foram desenvolvidos dois jogos destinados a favorecer a aprendizagem e o engajamento dos estudantes, promovendo maior interação e tornando as atividades mais dinâmicas e participativas. Na análise de dados, investigou-se o grau de satisfação dos alunos em relação ao uso de jogos, durante as aulas de língua portuguesa. Os resultados demonstram que a inserção da ludicidade torna as aulas mais atrativas. A análise das respostas evidencia que práticas fundamentadas na ludicidade favorecem a motivação, ampliam a participação dos alunos e possibilitam novas formas de construção do conhecimento. Assim, os dados coletados confirmam que é possível integrar a ludicidade ao ensino médio, resgatando o brincar como estratégia didática e fortalecendo processos de aprendizagem mais significativos.
The application of pedagogical playful resources in high school portuguese language teaching
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Ludicidade; Jogos pedagógicos; Ensino médio; Língua portuguesa