Práticas educativas para autistas: elaboração do plano de atendimento utilizando a psicomotricidade como ensino - Silva, Paula Gomes da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um Plano de atendimento educacional especializado enquanto prática de ensino, por meio do estudo da psicomotricidade, especificamente as habilidades visuoperceptivas. Dessa forma esperamos desenvolver habilidades psicomotoras visuoperceptivas em alunos com transtorno do espectro autista, enquanto recurso para a aprendizagem. Utilizamos a pesquisa bibliográfica como fonte para elaborar as atividades aqui propostas no plano. Contamos com referências da especialização em AEE da Universidade Federal do semi árido, preparadas para este curso, livro e artigos cujo tema se aproximavam do estudo proposto. Dentre os autores estão Bedaque (2015), Falkenbach (2010), Surian (2010), Freire (1996), a Secretaria de Educação Especial e, como destaque, Fonseca (2008) , cujo tema central é a psicomotricidade e o desenvolvimento da aprendizagem.. Foi utilizado o modelo do plano proposto por Bedaque (2015) adaptando-o quanto a proposta da pesquisa referente as atividades psicomotoras. Os resultados desta elaboração foram descritos em dez atividades, contemplando as cinco capacidades perceptivo visual, sendo elas Fonseca (2008):” Relações espaciais; figura de fundo; coordenação visuo motora; consistência de forma e Posição no espaço. Esperamos que a partir desse plano de atendimento tenhamos contribuído para uma prática educativa lúdica, organizada enquanto rotina, para estimular a aprendizagem e despertar o interesse do aluno com transtorno do espectro autista, a fim de favorecer o ensino junto aos professores da sala de atendimento educacional especializado, sala de ensino regular comum e contribuir para a efetivação de uma política de inclusão escolar cujo maior interesse está em desenvolver no aluno com necessidades educacionais especiais o desejo de permanecer cotidianamente no ambiente escolar a partir de novas práticas educativas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Plano de atendimento; Transtorno do Espectro Autista - TEA; Psicomotricidade