Análise das potencialidades e desafios para o desenvolvimento da salinicultura artesanal do Rio Grande do Norte - Costa, Romeika Hellen Brito Ferreira da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
As salinas têm sido utilizadas pelo homem há milênios como fonte de subsistência, sendo que os primeiros registros literários sobre a extração de sal marinho apontam os chineses como pioneiros, durante a dinastia do Imperador Huang, há 2.500 a.C. Com o passar dos anos, a cultura do extrativismo e refino do sal marinho modernizou-se e se difundiu em todo o mundo, mas os procedimentos tradicionais continuam sendo praticados em algumas partes da África, América do Sul e Oceania. Basicamente, o processo consiste em represar a água do mar em diques de argila, enquanto ocorre a cristalização e precipitação de sais sob irradiação solar, com predominância de NaCl e alto conteúdo de sais de K+, Ca2+, Mg2+, entre outros cátions metálicos. No Brasil, o estado do Rio Grande do Norte está entre os maiores produtores de sal marinho, justificado pelo seu conjunto peculiar de condições edafoclimáticas, incluindo aspectos relacionados ao relevo, clima e solo, associados à grande extensão da sua costa marinha, a qual alcança mais de 410 km. Apesar da importância socioeconômica para a região, o tema tem sido pouco estudado, negligenciando os desafios enfrentados pelo setor e dificultando a descoberta de novas facilidades para a cadeia produtiva. A fim de reduzir parte desta lacuna, o objetivo desse trabalho foi avaliar os principais obstáculos e oportunidades associadas à produção artesanal de sal marinho, usando as salinas artesanais do município de Grossos-RN como campo de estudo. Em linhas gerais, a pesquisa foi desenvolvida por estudos in loco, utilizando questionários dialógicos aplicados no contexto de entrevistas aos produtores. O tratamento de dados feito por matriz SWOT indicou a necessidade de adoção de políticas públicas que agreguem valor à atividade, ou ainda, que instruam e estimulem os atores envolvidos na adoção de práticas de extração e produção mais sustentáveis. Para isso, as universidades, órgãos de apoio e fiscalização, assumem um papel fundamental para que essas metas sejam alcançadas. As ações podem ter impacto socioeconômico direto no setor salineiro, mas também contribuem para a preservação do meio ambiente e fomentam o potencial turístico regional. Os dados obtidos com esse trabalho poderão auxiliar aos órgãos competentes na adoção de possíveis medidas que ofereçam melhores condições de trabalho aos salineiros, sem esquecer da valorização, competitividade e lucratividade do setor produtivo artesanal
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Produção de sal marinho; Sustentabilidade; Salinas artesanais; Políticas públicas; Matriz SWOT