Fabricação e caracterização por compressão diametral de corpos de prova cilíndricos produzidos a partir de uma liga de titânio grau V (TiAl6V4) pelo processo de metalurgia de pó - Leão, Lucas Fabiano Lopes (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Este trabalho analisa a influência da pressão de compactação e da temperatura de sinterização na tensão indireta à tração por compressão diametral de corpos de prova de Ti-6Al-4V fabricados pelo método de metalurgia do pó. Os corpos de prova foram fabricados utilizando um método de prensagem uniaxial e sua sinterização ocorreu sem a presença de uma atmosfera protetora ou vácuo. Métodos de análise microestrutural como microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura foram utilizados para verificar a microestrutura e porosidade dos espécimes. Uma análise posterior da composição química através da espectrometria por fluorescência de raios-X mostrou que a matéria-prima não se enquadra como uma liga de Ti-6Al-4V e sim como uma Ti-6Al-4V-5Fe. Os resultados apresentaram que a influência da temperatura de sinterização na resistência indireta a tração foi superior aos efeitos nocivos da oxidação promovidos pela atmosfera. Os valores da resistência indireta à tração obtidos estão bem abaixo da média de resistência da liga fabricada por metalurgia do pó com atmosfera protetora. Contudo os objetos de estudo produzidos apresentaram uma elevada porosidade que possivelmente permitiria ao material ser utilizado em aplicações como filtragem mecânica e em sistemas de amortecimento acústico e de vibrações
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Metalurgia do Pó; Compressão Diametral; Porosidade