Estudo da influência da umidade na permissividade elétrica de materiais têxteis na faixa de micro-ondas - Chaves, Alexandre Maia Gomes (Brasil, 2025)
Resumo: O crescimento da tecnologia vestível tem incentivado a pesquisa sobre o uso de materiais têxteis em dispositivos eletrônicos como sensores de umidade, sendo esta, uma variável crucial para monitoramento em diversas áreas como na medicina. Este estudo investiga o comportamento de diferentes tipos de tecidos que podem ser usados para construção de sensores de umidade, com ênfase nas suas propriedades elétricas. Três tecidos foram selecionados para os ensaios: 100% algodão (CO), 100% poliéster (PES) e uma mistura de 67% algodão com 33% poliéster (COPES). As amostras foram submetidas a testes de absorção de umidade e medições de permissividade elétrica, utilizando um analisador de redes vetoriais (VNA). Os resultados indicaram que o tecido de algodão, por ser uma fibra natural, retém mais umidade e apresentou maior permissividade elétrica em comparação ao poliéster, que, por sua natureza sintética, absorveu menos umidade e demonstrou menor variação na permissividade. O tecido misto de algodão e poliéster mostrou um comportamento intermediário. A partir dessas análises, pode-se concluir que as amostras que possuem algodão em sua composição, podem resultar no desenvolvimento de sensores de umidade mais eficientes e sensíveis, enquanto o poliéster pode ser mais adequado para aplicações que exigem menor absorção de água. Além disso, a utilização de materiais têxteis no processo de fabricação dos sensores pode implicar em eletrônicos com características únicas, como flexibilidade e adaptabilidade em dispositivos vestíveis. Para estudos futuros, recomenda-se o uso dos tecidos selecionados para o desenvolvimento de um sensor de umidade que possa desempenhar sua função com precisão.
Study of the influence of humidity on the electrical permittivity of textile materials in the microwave range
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sensores de umidade; Materiais têxteis; Permissividade elétrica; Tecnologia vestível; Humidity sensors; Textile materials; Electrical permittivity; Wearable technology