Estudo experimental dos efeitos da incorporação de resíduo de mineração de rocha calcária em blocos de concreto permeáveis - Sousa, Bianca Roberta Barreto (Departamento das Engenharias - DE, 2025)
Resumo: O crescimento acelerado da urbanização tem intensificado os problemas relacionados à impermeabilização do solo e à gestão das águas pluviais, contribuindo para alagamentos, sobrecarga dos sistemas de drenagem urbana e impactos ambientais. Diante desse cenário, torna-se necessária a adoção de soluções construtivas sustentáveis, como os pavimentos permeáveis associados ao reaproveitamento de resíduos industriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da incorporação do resíduo proveniente da mineração de rocha calcária, na forma de pó, como substituição parcial do cimento na produção de blocos intertravados de concreto permeável, analisando seu desempenho físico, mecânico e hidráulico. Para isso, foram produzidos blocos intertravados com cinco diferentes teores de substituição do cimento pelo resíduo de calcário: 0%, 5%, 10%, 15% e 20%. Os blocos foram submetidos a ensaios laboratoriais de resistência à compressão, permeabilidade e secagem, realizados conforme as normas técnicas brasileiras vigentes. Os resultados indicaram que o traço com 10% de resíduo apresentou o melhor desempenho mecânico entre as composições analisadas. Entretanto, nenhum dos blocos atingiu a resistência mínima de 20 MPa exigida pela ABNT NBR 9781 para aplicação em pavimentação intertravada. Em contrapartida, todos os traços apresentaram coeficientes de permeabilidade superiores ao limite normativo, evidenciando elevada capacidade de infiltração de água. O modelo de Henderson apresentou bom ajuste às curvas de secagem. Conclui-se que a incorporação do resíduo de calcário é promissora sob os aspectos hidráulico e ambiental, porém requer ajustes no traço produtivo para atender às exigências mecânicas normativas.
Experimental study of the effects of incorporating limestone mining waste into permeable concrete blocks
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Concreto permeável; Bloco sustentável; Bloco com resíduo; Permeable concrete; Sustainable block; Block with recycled material