Análise de manifestações patológicas no Hospital Regional de Caraúbas (RN): aplicação dos métodos GUT e MDDC - Arruda, Italo Pablo de Araújo (Brasil, 2025)
A construção civil tem avançado cada vez mais ao longo dos anos, sendo notória a sua evolução em relação a técnicas de construção e de reparos em patologias da construção. Nesse contexto, o desempenho das edificações está diretamente atrelado à realização de manutenção e recuperações que permitem o funcionamento adequado do prédio, principalmente em edificações públicas com grande trafego diário, como são os hospitais. Com isso, este trabalho tem como objetivo analisar as manifestações patológicas do Hospital Regional de Caraúbas, no estado do Rio Grande do Norte, afim de propor soluções eficazes para mitigar os problemas analisados. Para isso, foram utilizadas metodologias de análises, sendo o método GUT, que permite quantificar o nível de criticidade de cada patologia, e a Matriz MDDC, que oferece uma avaliação qualitativa detalhada, propondo condutas de intervenção. A pesquisa possui uma abordagem mista, com caráter descritivo, onde foi realizada por meio de inspeções visuais, registros fotográficos e análise das manifestações patológicas encontradas. As manifestações patológicas mais frequentes incluíram fissuras, problemas com umidade, descolamento e descascamento de revestimentos, muitas agravadas por agentes naturais, como chuva e sol. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de metodologias que apontam os problemas analisados para garantir a durabilidade e eficiência da edificação. Além disso, o estudo reforça a necessidade da análise de manutenção de edificações do setor público, principalmente nas instituições de saúde.
Analysis of pathological manifestations at the Regional Hospital of Caraúbas (RN): application of the GUT and MDDC methods
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Engenharia diagnóstica; Hospital Público; Manifestações patológicas; Manutenção predial; Vida útil