Sysoblíqua: um software para geração de diagramas de interação na flexão composta oblíqua - Duarte, Francisco Leonésio Carneiro (Brasil, 2017)
Os pilares de concreto armado são componentes indispensáveis para a maioria das estruturas por transmitirem as cargas verticais de diferentes níveis da edificação para o solo. Seu dimensionamento deve ser realizado com eficiência para que a estrutura, como um todo, não venha ao colapso. Estes elementos estruturais normalmente são submetidos à Flexão Composta Oblíqua, cujo dimensionamento é complexo devido à dificuldade de solução do problema de natureza não linear. Portanto, para facilitar este processo, o presente trabalho expõe o desenvolvimento de uma ferramenta chamada SYSOblíqua, cujo objetivo é atender a esta demanda, por meio da geração de diagramas de interação. A ferramenta foi comparada com outros sistemas que possuem finalidade semelhante, mostrando resultados compatíveis com os demais softwares do mercado, demonstrando, assim, que pode atender a demanda proposta inicialmente com aplicação na área acadêmica sobre o estudo deste tipo de esforço. Seu diferencial com relação aos demais softwares é a flexibilidade na geração de seções retangulares e circulares, sendo que, para as retangulares, é possível distribuir a armadura de maneira simples por meio do conceito de camadas. Além disso, o sistema permite trabalhar com qualquer tipo de seção poligonal.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pilares; Concreto armado; Flexão composta oblíqua; Sistema computacional; SYSOblíqua