Gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU): estudo de caso do município de Jaguaribe – CE - Miranda, Ingrid Fialho de (Brasil, 2022)
Mediante a importância dos resíduos sólidos e o aumento de seus impactos negativos socioambientais, esse trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos atores sociais sobre a disposição final dos resíduos sólidos na cidade de Jaguaribe -CE. O presente estudo foi realizado em três etapas: a primeira foi a revisão de literatura; a segunda etapa foi a aplicação de formulários à população e ao representante municipal responsável pelo recolhimento e disposição final dos resíduos sólidos. E na terceira etapa, foi realizado um estudo de campo no lixão a céu aberto de Jaguaribe – CE, para coleta de amostras de resíduos sólidos. O estudo foi realizado em três bairros da cidade onde foram separados por classes sociais: alta, média e baixa. E na terceira etapa, foi realizado um estudo de campo no lixão a céu aberto de Jaguaribe – CE, para coleta de amostras de resíduos sólidos de forma aleatória; usando um gabarito de madeira. Os resíduos coletados foram separados, identificados e classificados de acordo a NBR 10.004/2004 da ABNT. Conclui que o município de Jaguaribe-CE, enfrenta dificuldade na questão dos resíduos sólidos urbanos. O recolhimento dos resíduos sólidos é diferenciado nos bairros estudados, sendo o bairro Centro o mais assistido, seguido dos bairros Aldeota e curralinho pelos serviços públicos. Percebe-se ainda que a maioria da população, independente da classe social desconhece a PNRS. Não há separação dos resíduos sólidos domésticos por ocasião da coleta. No bairro Centro não há relatos de problemas relacionados aos resíduos sólidos, diferentemente dos bairros Aldeota e Curralinho que relatam sofrerem com lixo nas ruas e mau cheiro. No lixão a céu aberto foi encontrado uma grande quantidade de resíduo plástico, o mesmo estive presente em 100% das amostras coletadas e também de matéria orgânica que foi encontrada em 90% das amostras coletadas, além de quantidades razoáveis de vidro (40% das amostras) e papelão (20% das amostras), atribuindo principalmente ao consumo de produtos industrializados. Evidenciou ainda uma percentagem de ossos e diversas carcaças de animais demonstrando que outros tipos de desfazimentos são destinados ao lixão a céu aberto. Há a necessidade de uma maior atenção pelo governo municipal na disposição final dos resíduos sólidos, para que danos sociais e ambientais sejam mitigados, havendo assim uma disposição final adequada dos resíduos sólidos domésticos gerados no município de Jaguaribe-CE.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Lixo; Lixão a céu aberto; População