Atendimento Educacional Especializado e as práticas pedagógicas inclusivas na pesrpectiva do desenho universal da aprendizagem: relato de experiência - Lima, Maria Aparecida Dias (Brasil, 2024)
Reconhecer as diferenças e proporcionar igualdade de oportunidade a todos os estudantes, bem como, o direito a uma educação de qualidade é o foco da educação inclusiva, pautado por leis e princípios educacionais. Com isso, a inclusão impõe mudanças significativas, seja no ambiente e em estratégias que colaborem no desenvolvimento de serviços e recursos que proporcione acesso ao currículo, isso condiz, também, com a proposta do Atendimento Educacional Especializado (AEE), que pode em colaboração, desenvolver trabalhos na perspectiva do Desenho Universal da Aprendizagem (DUA). Nesse sentido, o presente artigo tem o objetivo de analisar as práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas no Atendimento Educacional Especializado na perspectiva do desenho universal da aprendizagem. A pesquisa é de natureza qualitativa, com procedimentos do método autobiográfico, a partir de relatos de experiências vivenciados por mim, professora do AEE, uma auxiliar e uma professora da sala de aula comum, de uma escola da rede municipal de ensino de Mossoró\RN. Para os suportes bibliográficos utilizamos as legislações que regem a Educação Especial e os aportes teóricos sobre os temas do nosso estudo. As reflexões e as analises mostraram que o AEE pode se tornar um forte pilar na introdução e manutenção da inclusão escolar e social, pois a partir de formação continuada em educação especial, da prática colaborativa e do incentivo e acompanhamento nas atividades na perspectiva do DUA, os desafios da inclusão podem serem superados, especialmente quando passamos a ter um novo olhar ao ensino e dar sentido a nossa prática.
Specialized Educational Services and inclusive pedagogical practices from the perspective of universal learning design: experience report
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado; Desenho Universal da Aprendizagem; Inclusão; Acessibilidade; Specialized Educational Service; Universal Design for learning; Inclusion; Accessibility