A influência da duplicação da rodovia RN-013 para o território de Tibau-RN - Vale, Arthur Martins Pereira (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O Brasil é um país de vasta extensão territorial, possuindo como principal modal o rodoviário apresenta um alto número de rodovias, sejam elas federais, estaduais ou municipais. As estradas têm um importante papel no desenvolvimento econômico e social das localidades, pois, uma pista que apresenta boas condições de tráfego de qualidade proporciona um deslocamento mais rápido, fácil e seguro, desta forma, as pessoas conseguem transitar facilmente. Porém, as vezes devido ao alto fluxo, aquela mesma faixa de acesso necessita de uma melhoria, como por exemplo uma obra de duplicação. As obras de duplicação feitas no Brasil, aumentam e facilitam o fluxo que por ela passa e, consequentemente, ajudando ainda mais aquelas cidades que dependem delas para receber produtos e pessoas, desenvolvendo dessa forma a sua economia. Deste modo, este trabalho tem como principal objetivo analisar a influência da duplicação da rodovia RN-013 para o território de Tibau-RN. A metodologia utilizada para alcançar tal finalidade foi uma pesquisa bibliográfica e de campo com abordagem quali-quantitativa para sabermos se a obra de duplicação influenciou positivamente ou negativamente. Com os resultados obtidos, pode-se notar que após a duplicação da rodovia, o fluxo de pessoas, de vendas, de obras na construção civil, o PIB municipal e per capita, número de empresas na cidade e salário médio aumentou, significativamente, também foi visto a satisfação da população, assim como o número de acidentes e os investimentos feitos no turismo. Dessa forma chegamos à conclusão que a obra de duplicação foi de extrema importância para a cidade de Tibau-RN.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Rodovia; duplicação; desenvolvimento.