Estimativa das emissões de CO2 dos transportes públicos escolares no semiárido brasileiro - Lima, Ricassilly Isac Bruno Rufino (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A qualidade do ar tornou-se uma das grandes preocupações dos governos do mundo inteiro devido estar relacionada diretamente ao bem estar social e ocasionar efeitos à saúde humana. O desenvolvimento tecnológico e o aumento no poder aquisitivo das pessoas foram consequências para o aumento da motorização individual nos grandes centro urbanos e, também, no interior do país. Além desses veículos, como o desenvolvimento de Políticas Públicas voltadas para a educação, percebeu-se uma grande aquisição de transportes escolares em todas as cidades do Brasil, fazendo com que as emissões de poluentes aumentassem cada vez mais. Logo, a estimativa dessas emissões é fator de grande relevância para o desenvolvimento de políticas que objetivem minimizar e mitigar tais problemas que esses poluentes emitidos na atmosfera possam vir a causar ao ser humano. Assim, o presente trabalho busca realizar a estimativa das emissões de dióxido de carbono (CO2) produzidas pelos transportes escolares no município de Pau dos Ferros-RN, empregando-se o método top-down, e também calcular a sua compensação através de plantios de mudas nativas da região. Em um raio de 30 km cerca de 31 ônibus fazem o percurso de suas cidades até o município de Pau dos Ferros percorrendo todas as Instituições de Ensino Superior chegando a emitir cerca de 684 tCO2 por ano na atmosfera do município de Pau dos Ferros-RN. Como forma de compensação é necessário o plantio de 33 unidades de árvores nativas da região, levando em consideração plantas adultas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Poluição atmosférica; Gases do efeito estufa; Top-down