Análise do desenvolvimento da tecnologia 5G - Vale, Anne Karollyne de Oliveira (Brasil, 2016)
No decorrer das últimas décadas, as formas de comunicação e interação interpessoal vêm mudando constantemente e, como principal causa desta mudança estão os sistemas de telefonia móvel. O presente trabalho tem como objetivo analisar e entender o desenvolvimento da tecnologia 5G, esclarecendo questões para a sua aplicabilidade, a fim de identificar suas tendências, qualificar os pontos característicos e fazer o comparativo com as tecnologias antecessoras. Para dar ênfase a esse projeto e buscando a obtenção dos objetivos propostos na pesquisa, será utilizado o método dedutivo, sob abordagem qualitativa, tendo como topologias de pesquisa a exploratória e bibliográfica, relatando os sistemas, desde seu surgimento a evolução, denominada primeira geração ou 1G, até a geração que está em desenvolvimento, 5G, detalhando a respeito das tecnologias desenvolvidas em cada uma das gerações, bem como seu funcionamento. Dessa forma, ao enfatizar as principais características de cada, se torna possível obter um melhor entendimento sobre o processo evolutivo como: arquitetura, sinais e canais de transmissão, fornecimento dos serviços, latência, entre outros.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gerações; Tecnologias; Latência; 5G