Armazenamento de energia elétrica a partir de uma bateria gravitacional - Santos, Kennedy Dias dos (Brasil, 2023)
Com o constante crescimento no consumo energético em todo o mundo, surge então a necessidade do aumento da produção de energia. Atrelado a essa produção, existe a preocupação com o meio ambiente, onde cada vez mais busca-se a redução na emissão de poluentes. Com isso, surgem no cenário de geração de energia as matrizes eólicas e solares. Entretanto, essas matrizes estão atreladas a fenômenos climáticos variáveis e, assim, possuem inconstância quanto à sua geração. Dentro desse cenário de inconstância, as baterias surgem como solução para esse problema. Porém, as baterias químicas convencionais existentes no mercado possuem baixa vida útil e contêm materiais poluentes em sua composição. Visando esse problema, as baterias físicas surgem no mercado como opção de armazenamento de energia, em especial a bateria gravitacional. Sendo assim, o presente trabalho tem como finalidade apresentar esse modelo de baterias como possível solução de armazenamento, por meio de estudos e levantamentos realizados por outros autores, bem como pela construção de um próprio modelo de bateria. A partir do embasamento teórico, é realizada a confecção de um modelo de bateria capaz de acender uma lâmpada de LED. Em laboratório, é realizada a suspensão de massas a uma certa altura do solo, armazenando assim energia gravitacional. O movimento de descida dessas massas provoca uma rotação no eixo do gerador, de modo a ele entregar uma potência para a lâmpada conectada em seus terminais. Aparelhos, então, fazem uma quantificação de potência entregue, e a partir do conhecimento de energia armazenada e energia gerada, é calculada a eficiência do sistema.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Armazenamento de energia; Bateria gravitacional; Protótipo