Esporotricose em Mossoró-RN: vulnerabilidade social e diagnóstico negligenciado - Macedo, Daniara Cristina Soares de (Brasil, 2024)
A esporotricose é considerada, atualmente, a principal micose subcutânea emergente a afetar animais e seres humanos. Tem como agente o fungo do gênero Sporothrix, presente no solo e em matéria orgânica, como troncos, folhas e espinhos. O Brasil é o país com o maior número de casos de esporotricose zoonótica no mundo, e a disseminação da doença após 1998 ocorreu pelo aumento na taxa de abandono de gatos infectados, disseminando o fungo no ambiente. Autores sugerem uma relação direta entre os casos emergentes de esporotricose e características socioeconômicas da população afetada, e tal característica pode exercer papel importante no reconhecimento de vulnerabilidade social das regiões acometidas pela doença. Considerando a relevância dos casos de esporotricose no país e sua importância na saúde pública, foi realizada uma pesquisa documental utilizando as fichas dos animais suspeitos atendidos no Hospital Veterinário Dix-Huit Rosado Maia em Mossoró-RN entre junho de 2021 e junho de 2024. Dos 14 casos suspeitos, 21,4% (3/14) foram confirmados, sendo um caso em 2021, um em 2023 e o último no ano de 2024, com idade entre 3 e 6 anos. Dos casos suspeitos totais analisados: 66,6% ocorreram em machos; 100% dos animais eram sem raça definida; 66,6% castrados. A queixa mais frequente foi lesão recorrente (100%) e espirros (66,6%), sendo a úlcera o principal tipo de lesão visualizada (66,6%). Dos casos considerados suspeitos, 54,5% ocorreram em 2023, coincidindo com o ano de aumento de casos confirmados da doença no RN. Dos animais suspeitos, 61,5% são machos, a maioria com acesso à rua (63,6%), SRD (100%), não-castrado (54,5%), e tendo como queixas principais lesão recorrente (76,9%) ulcerada (53,8%) em região da face (84%), espirros (46,2%) e secreção nasal (23,1%). Há dois casos suspeitos localizados no bairro Sumaré (18,2%), enquanto os outros estão igualmente distribuídos em bairros diversos. Ao mapear os casos, percebe-se que os suspeitos estão localizados bem próximos aos domicílios dos casos confirmados. Além da proximidade geográfica em questão, todos esses bairros são considerados periféricos e com taxa média/alta de vulnerabilidade social. Pensando na baixa sensibilidade da citologia por imprint em conjunto com a localização dos casos suspeitos inconclusivos em relação aos casos confirmados, e conectando com a situação socioeconômica das regiões em destaque, cria-se um contexto propício para subnotificação dos casos de esporotricose na cidade, que requerem pesquisas posteriores, capacitação dos profissionais para coleta de material e políticas públicas para promover o tratamento dos animais nas regiões mais vulneráveis, controlando a doença de forma mais efetiva.
Sporotrichosis in Mossoró-RN: social vulnerability and neglected diagnosis
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Esporotricose; Gato; Mossoró; Patologia clínica; Vulnerabilidade social; Sporotrichosis; Cat; Mossoro; Clinical pathology; Social vulnerability