Utilização da técnica de pterígio de Arlt modificada para correção cirúrgica de simbléfaro em felino: relato de caso - Silva, Lídia Lara Nogueira e (Brasil, 2024)
Este trabalho teve como objetivo descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório no Hospital Veterinário da UFERSA, além de relatar a utilização da técnica de pterígio de Arlt modificada para correção cirúrgica de simbléfaro em um felino. Um felino macho, de quatro meses e sem raça definida, foi atendido. O animal apresentava secreção purulenta nos dois olhos e uma aderência recobrindo o olho direito. Após exame oftalmológico, constatou-se que o bulbo ocular estava visível e com presença de úlcera de córnea no olho esquerdo, além disso, a visão estava preservada. No olho direito, o bulbo ocular não era visível, mas estava formado, as conjuntivas palpebrais e a terceira pálpebra estavam aderidas, indicando um simbléfaro, que foi classificado como tipo 4. O tratamento clínico apropriado foi administrado para preparação do paciente para procedimento cirúrgico. Durante a cirurgia, removeu-se a aderência das conjuntivas palpebrais e da terceira pálpebra. Logo após, foi feita a fixação da terceira pálpebra utilizando a técnica de pterígio de Arlt modificada. O animal retornou após sete dias, demonstrando resultados positivos nos testes de resposta a ameaça e de rastreamento, confirmando o sucesso da técnica cirúrgica utilizada. Este procedimento possibilitou que o animal recuperasse sua capacidade visual no olho direito.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Exame oftalmológico; terceira pálpebra; conjuntiva palpebral; procedimento cirúrgico