O uso da mídia tradicional e digital como instrumento mediador da formação política da Educação de Jovens e Adultos - Sobrinho, Venâncio Ricardo Pereira (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
O trabalho ora intitulado “A Educação de Jovens e Adultos (EJA) e o uso da mídia tradicional Rádio como instrumento mediador da formação política das pessoas jovens e adultas”, aborda dois campos distintos do conhecimento, a educação e a comunicação, integrando a esses campos o uso das mídias tradicionais, como o rádio e das mídias digitais, como o Facebook. Para contemplar os objetivos da pesquisa elencamos como objetivo geral compreender como o rádio e o Facebook contribuem para a formação política e a participação social de professores e educandos da EJA. A abordagem teórico-metodológica se constitui numa pesquisa qualitativa de caráter compreensivo e dialógico do tipo pesquisa de campo vinculada à pesquisa bibliográfica. Para a construção dos dados fizemos uso da entrevista semiestruturada. A nossa interlocução se respalda em PINHEIRO (2007), GIL (2017), CASTRO e OLIVEIRA (2022), AZEVEDO (2002), DELAVECHIA (2012), BARBOSA (2018), FREIRE, (1996), CORTELLA (2018), BAUMAN (2001) e RIBEIRO (1995). No tocante aos achados ou dados construídos da pesquisa, observamos que os estudantes gostam do ambiente interativo, com os debates e atividades afins e fazem uma análise muito positiva do programa “Falando a verdade!” e sobre como ele interfere de maneira direta e indireta em sua vida. O estudo está estruturado em cinco seções; primeira seção, A Educação de Jovens e Adultos; segunda seção, História do rádio no Brasil – breve retrospectiva histórica; terceira seção, A pesquisa, metodologia, os procedimentos da construção de dados, e os sujeitos participantes; quarta seção, Diálogos, eixos temáticos, visões e saberes; sujeitos em conversação e, por fim, as Considerações Finais. Assim, apresentamos este estudo que intenciona contribuir nas reflexões e diálogos existentes na área e, sobretudo no que concerne ao uso das mídias tradicionais e digitais na educação, mais especificamente na Educação de Jovens e Adultos, como vertente da Educação Popular.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; EJA; Rádio; Facebook; Formação Política; Participação social; EJA; Radio; Facebook; Political Formation; Social Participation