Desafios para o deslocamento com segurança de pessoas com deficiência: estudo de caso em área comercial de Pau dos Ferros/RN - Santana, Francisco Galtierry Fernandes (Departamento de Ciências Exatas e Naturais -DECEN, 2025)
A acessibilidade urbana é um fator essencial para garantir a inclusão e a mobilidade de pessoas com deficiência em espaços públicos. Este estudo analisa os desafios enfrentados por essas pessoas no centro comercial de Pau dos Ferros/RN, com foco em passeios, rampas de acesso e vagas de estacionamento. A pesquisa baseia-se em coleta de dados in loco, mapeamento urbano e análise de conformidade com a NBR 9050:2020 e a Resolução CONTRAN nº 965/2022. A metodologia inclui levantamento fotográfico, modelagem tridimensional com auxílio de software e comparação com padrões de acessibilidade. Os resultados evidenciam barreiras físicas, como passeios irregulares e rampas inadequadas, que comprometem a mobilidade e segurança. Conclui-se que são necessárias adequações urbanísticas e políticas públicas para promover acessibilidade e inclusão social.
Challenges for the safe mobility of people with disabilities: case study in a commercial area of Pau dos Ferros/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acessibilidade urbana; Inclusão social; Planejamento urbano inclusivo; Mobilidade; Urban accessibility; Mobility; Inclusive urban planning; Social inclusion