Um levantamento à respeito das características técnicas dos parques eólicos: uma visão sobre tecnologia de aerogeradores adotadas no RN - Ponciano, Adelson Marelly Diniz (Brasil, 2017)
O presente trabalho estuda a transformação da energia proveniente dos ventos em energia elétrica, ou seja, utilização da energia eólica e seus aerogeradores na produção de energia convencional. Desta forma, essa pesquisa de caráter bibliográfico, faz uma breve introdução de todos os termos relevantes de definição do tema em questão, em seguida é apresentado o referencial teórico, onde são abordados a história da produção eólica durante as diferentes civilizações, levantamentos eólicos (Mundial, Nacional, Nordestino e Potiguar), destacando-se os principais produtores e capacidade instalada de energia eólica por levantamento. Logo após são apresentadas as turbinas eólicas e todo um estudo de sua topologia. A seguir, a metodologia retrata as formas de coleta dos dados para elaboração do trabalho, seguida dos resultados e discussões, estes que mostram uma análise técnica de cada empreendimento eólico instalado e em operação no Rio Grande do Norte. Por fim, são feitas as considerações finais e referências bibliográficas
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia Elétrica; Energia Eólica; Aerogeradores; Rio Grande do Norte