Análise comparativa entre painel solar fotovoltaico e telha solar fotovoltaica - Santos, Matheus Brilhante dos (Departamento de Engenharias, 2023)
Buscar alternativas de energia tornou-se uma necessidade tanto ambiental quanto econômica, levando ao desenvolvimento de tecnologias que possam captar da natureza e converter, como no caso deste estudo, energia solar em energia elétrica, não sobrecarregando o uso de energia gerada por usinas poluentes. Durante vários anos o predomínio da tecnologia fotovoltaica foram as células solares de silício cristalino, no entanto, outros tipos de células foram desenvolvidos, os quais podem competir, tanto em termos de redução de custos de produção, quanto em termos de maior eficiência. Diante de novos produtos no mercado para captar e transformar a energia solar em energia elétrica, recentemente no Brasil passou-se a produzir e comercializar, além de módulos, as telhas fotovoltaicas. Este estudo desenvolveu-se utilizando a metodologia de revisão bibliográfica para dar subsídios a definição e entendimento da geração de energia fotovoltaica, e com apresentação de um estudo de caso, executando a simulação de instalação dos sistemas, que, o objetivo deste estudo é apresentar projeto de viabilidade financeira para captação de energia solar, fazendo um comparativo com a instalação de módulos fotovoltaicas e com a instalação de telhas solares. Para isso realizou-se a simulação da instalação dos sistemas com telha solar, conclui-se que, do ponto de vista econômico, o uso de módulos apresenta uma melhor viabilidade financeira.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Energia limpa; Energia renovável; Sistema fotovoltaico; Geração de energia