Avaliação de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes em Mossoró-RN - Souza, Karla Nascimento de (Brasil, 2016)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) tua como componente essencial dos sistemas de produção das regiões Nordeste e Norte do Brasil, onde a produção se dá através de práticas tradicionais realizadas por agricultores familiares e empresariais, utilizando para produção de grãos verdes os mesmos materiais que são usados para a produção de grãos secos. Isto ocorre devido a carência de genótipos comerciais voltados para a produção de feijão-verde. O uso de materiais não adequados à produção de grãos verdes acarreta perdas ao produtor, devido muitos genótipos não apresentarem características adequadas. Deste modo, o objetivo desse estudo foi avaliar o comportamento de vinte e dois genótipos de feijão-caupi para a produção de grãos verdes em Mossoró/RN. O experimento foi instalado no período de 17 de Março a 19 Maio de 2015 na Horta Experimental do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural Semi-Árido -UFERSA, Mossoró/RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos com 22 tratamentos e quatro repetições. As parcelas experimentais consistiram de quatro fileiras com 5,0 m, sendo as duas fileiras centrais consideradas como área útil. O espaçamento utilizado foi de 0,80 m entre fileiras e 0,25 m entre covas, resultando em 20 covas por fileira. Os tratamentos consistiram em genótipos de feijão-caupi, sendo 19 provenientes da Embrapa Meio-Norte, e três cultivares regionais. As colheitas foram realizadas manualmente, conforme a maturação das vagens para feijão-verde. Após a colheita, as vagens foram conduzidas ao laboratório de Pós Colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Durante o experimento avaliaram-se número de dias para o início da floração, comprimento de vagens verdes, peso das vagens verdes, peso dos grãos de vagens verdes, produtividade das vagens verdes, produtividade de grãos verdes, índice de Grãos verdes. Os acessos BRS Tumucumaque e Paulistinha se destacaram quanto à precocidade, comprimento médio de vagens, produtividade de vagens verdes e índice de grãos verdes. Não se detectou diferença significativa para produtividade de grãos verdes dos vinte e dois genótipos.
Evaluation of cowpea genotypes for green bean production in Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Vigna unguiculata; Grão verde; Genótipo; Green grain; Genotype