Mapeamento do processo de registro de marca do Núcleo de Inovação Tecnológica: Um estudo de caso em uma Universidade Federal - Medeiros, Felipe Ramon dos Santos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Um dos aspectos que garantem o incentivo a produção tecnológica no país é a partir de políticas públicas, como previsto pelo texto base da constituição tecnológica seja mantido ocorre através de políticas públicas e onde está previsto no texto base da constituição que além de incentivar a produção a mesma assegura a proteção dessa propriedade intelectual gerada. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo mapear o processo de registro de marca realizado pelo Núcleo de inovação tecnológica NIT de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública. Para realizar essa pesquisa, inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico e entrevistas com os servidores, posteriormente foi realizado o mapeamento do processo de registro de marca feito através do software Bizagi que utiliza notação Business Process Model and Notation (BPMN). Como resultado obteve-se o desenho do mapeamento AS IS (como se encontra na atualidade), com 26 atividades mapeadas, no qual foi possível identificar atividades que se encontravam passíveis de melhorias, assim foi elaborado o mapeamento TO BE (como deveria ser), no qual apresentou as propostas de melhorias no processo e com acréscimos de novas atividades. Além disso, houve a elaboração de um checklist contendo todas as documentações que são necessárias para solicitação de registro, garantindo que todas as informações relevantes sejam consideradas. As conclusões do trabalho apontaram que foi possível melhorar o processo, através do mapeamento de processos, e que a alta rotatividade de servidores no setor apresenta ser um fator limitante.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; mapeamento de processos; registro de marca; núcleo de inovação tecnológica; propriedade intelectual; checklist