Elabobração de um software para estimativa da evapotranspiração de referência e comparação de diferentes métodos com o de Penman – Monteith – FAO, em Mossoró-RN - Maia, Ana Josicleide (Brasil, 1997)
Devido às características pluviométricas da nossa região, o cultivo de qualquer cultura só será possível com o auxílio da irrigação. Para isso, é necessário que se faça a quantificação precisa do volume de água necessário para o desenvolvimento normal das culturas durante todo o seu ciclo, através da evapotranspiração. Em todo o mundo, pesquisadores tentam determinar o método mais preciso para estimativa da evapotranspiração de referência. Este trabalho foi desenvolvido em Mossoró-RN (Lat: 5° 11’S; Long: 37° 20’ WGrw. Alt.: 18m), com o objetivo principal de desenvolver um “software”, em linguagem de programação CLIPPER 5.2, compatível com qualquer PC, para estimativa da evapotranspiração de referência diária, em 27 anos de observação (70-96), utilizando-se os 10 métodos mais usados pelos irrigantes da região e compará-los estatisticamente com o método de PENMAN - MONTEITH - FAO, o mais recomendado em todo o mundo. A análise de regressão revelou que o método de Kimberley - Penman foi o que melhor se correlacionou com o método padrão, com r² = 0.98 enquanto o de Blaney - Criddle apresentou o pior dispersão dos dados com r² = 0.53. Através da variação anual da ETo, concluiu-se que os métodos de Jensen - Haise e Kimberley - Penman superestimaram os valores padrões, enquanto que os de Linacre e Makkink subestimaram as evapotranspirações de referência determinadas pelo método de Penman - Monteith em todos os meses do ano.
Development of software for estimating reference evapotranspiration and comparison of different methods with the Penman – Monteith – FAO method, in Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Evapotranspiração de referência; Irrigação; Métodos de estimativa; Software agrícola; Análise de regressão