Obtenção, caracterização e avaliação de amostras lectínicas de Cassia fistula L. no controle in vitro de Fusarium solani e Colletotrichum sp. - Araújo, João Ronielly Campêlo (Brasil, 2014)
Cassia fistula, popularmente conhecida como chuva-de-ouro, pertence à família das leguminosas e tem mostrado grandes potenciais biológicos, como atividade antimicrobiana. Lectinas são proteínas de origem não imune que se ligam reversivelmente a carboidratos. Estas proteínas podem ser encontradas em diversos organismos como vegetais, nos quais são detectadas em sementes, folhas, flores e outros tecidos. As lectinas podem assumir vários papéis biológicos, dentre eles ação contra microorganismos fitopatogênicos. Neste trabalho, foi realizada a purificação parcial e caracterização de amostras lectínicas obtidas de sementes, folhas e flores de Cassia fistula; foi realizada também a avaliação do potencial efeito antifúngico de amostras obtidas de folhas e flores contra os fungos fitopatogênicos Fusarium solani e Colletotrichum sp. Foram obtidos extratos e frações proteicas; as amostras foram avaliadas quanto à concentração proteica, atividade hemaglutinante (AH) e tiveram a AH específica (AHE) determinada. A amostras FF4d (fração 0-80% dialisada da folha) apresentou a mais elevada AHE, sendo escolhida para análise pelos métodos de caracterização (ensaio de inibição da AH e eletroforese). FF4d foi parcialmente inibida com os carboidratos manose e galactose. A eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) revelou em FF4d diversas bandas proteicas bem definidas que possuem, na maioria, acima de 20 kDa. As amostras com mais elevada AHE e elevada concentração proteica, FF4d, FF2d (fração 30-60% dialisada da folha) e FL3d (fração 60-90% dialisada da flor), respectivamente, foram submetidas a cromatografias de bioafinidade; foram detectados picos cromatográficos de material adsorvido e eluído de cromatografias com Quitina, um polímero de N-acetilglicosamina. Extratos brutos, frações proteicas e picos cromatográficos de folhas e flores de Cassia fistula foram avaliados in vitro quanto à potencial ação antifúngica contra os fungos fitopatogênicos Fusarium solani e Colletotrichum sp., microrganismos muito emergentes em doenças pós-colheita; FF2d (fração 30-60% dialisada da folha) apresentou atividade estatisticamente significativa de inibição sobre o crescimento de Colletotrichum sp.
Obtaining, characterizing, and evaluating lectin samples of Cassia fistula L. in the in vitro control of Fusarium solani and Colletotrichum sp.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Leguminosa; Proteína; Fitopatogênico; Legume; Protein; Phytopathogenic