Trabalho: avaliação das propriedades mecânicas em compósitos poliméricos com hibridização na camada - Costa, Cássio Lannyego Pascoal de Oliveira (Brasil, 2022)
O mundo vive em constante evolução, na indústria não é diferente, visando economia, desempenho e atender situações específicas, materiais alternativos vem ganhando uma importância acentuada no cenário atual. Uma dessas alternativas é o uso de materiais compósitos que aparecem no mercado com o objetivo de substituir materiais tradicionais, principalmente quando se tem uma busca por redução no peso, na resistência à tração, resistência à corrosão e aumento na resistência à fadiga. Esse trabalho tem como intuito analisar as propriedades mecânicas obtidas pelo ensaio de tração uniaxial (tensão, deformação e módulo de elasticidade com os seus respectivos desvios padrões) de materiais compósitos com hibridização, analisando assim uma possível substituição, que favoreçam os quesitos de economia e desempenho de modo satisfatório. Foram fabricados laminados compostos tendo a resina epóxi como matriz e combinação das fibras (reforço) em três condições, que foram: tecido plano com fibra de carbono e tecido plano com fibra de vidro (CV); tecido plano com fibra de aramida e tecido plano com fibra de vidro (AV); e um compósito não híbrido reforçado com tecido plano de fibra de vidro (V). Cada laminado foi confeccionado com quatro camadas de tecido. Foi constatada que em relação a tensão última a hibridização de CV possui uma superioridade de 29,06% em relação a V, já quando comparada com AV a sua superioridade é de 17%. Para o módulo de elasticidade o compósito CV apresenta uma vantagem de 56% quando confrontado com V os compósitos híbridos AV apresentaram um ganho de 34%. Por fim, os resultados mostram que a hibridização gerou um ganho significativo nas propriedades mecânicas quando comparado com o laminado de fibra de vidro.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resina epóxi; Fibra de carbono; Fibra de vidro; Fibra de aramida