“Entre línguas e o meu mundo”: um estudo sobre o desenvolvimento de crianças com TEA no contexto da educação bilíngue - Costa, Wyllamy Samuel da (Brasil, 2025)
O estudo tem como objetivo analisar os possíveis benefícios do ensino bilíngue para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), considerando as contribuições cognitivas, comunicativas e sociais que a ambivalência entre duas línguas pode propocionar as funções executivas. Partindo de uma abordagem qualitativa, a pesquisa foi fundamentada em autores como Finger (2015, 2024), Brentano (2011, 2023), Baker (2001); Digard et al. (2020) e Lim et al. (2025), que discutem, respectivamente, sobre a escolarização bilíngue e os processos de aprendizagem, assim como os efeitos do bilinguismo no desenvolvimento de sujeitos autistas. Para o corpus aplicou-se um questionário a três crianças diagnosticadas com TEA, matriculadas nos anos iniciais do ensino fundamental, a fim de compreender como se dá sua experiência no contexto bilíngue. Os resultados obtidos mostram que o ensino bilíngue não apenas não prejudica o desenvolvimento linguístico e cognitivo dessas crianças, mas pode atuar como um fator de potencialização das habilidades comunicativas e as funções executivas.
"Between languages ​​and my world": a study on the development of children with ASD in the context of bilingual education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Bilinguismo; Transtorno do espectro autista; Desenvolvimento cognitivo; Aprendizagem